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제사상 차리는 방법

레나따's Story 2013. 4. 21. 17:43

제사상 차리는 법

 

1. 제사상차림의 기준 위치는 지방(신위)이 있는 쪽을 북쪽으로 한다.

실제의 방위와는 상관 없이 신위의 오른쪽을 동쪽, 신위의 왼쪽을 서쪽으로 합니다.

 

2. 남좌여우(男左女右)

남자조상의 지방, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상의 지방, 밥, 국 술잔은 오른쪽에 놓습니다.

 

3. 합설(合設)

조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모십니다.

이경우 밥, 국, 술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 합니다.

 

4. 반서갱동(飯西羹東)

밥은 서쪽(왼쪽), 국은 동쪽(오른쪽)에 놓습니다.

즉, 산 사람의 상차림과 반대로 합니다.

수저는 중앙에 놓습니다.

 

5. 어동육서(魚東肉西)

생선은 동쪽(오른쪽), 고기는 서쪽(왼쪽)에 위치합니다.

 

6. 두동미서(頭東尾西)

머리는 동쪽(오른쪽), 꼬리는 서쪽(왼쪽)에 위치하도록 합니다.

 

7. 적전중앙(炙奠中央)

적은 중앙에 놓습니다.

적은 예전에 술을 올릴때마다 즉석에서 구워 올리던 제수의 중심 음식이었으나,

지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워 한가운데 위치하도옥 합니다.

 

8. 탕은 3열에 위치합니다.

신위를 기준으로 1열에는 밥과 국,

2열에는 적과 전,

3열에는 탕,

4열에는 포와 나물,

5열에는 과일 및 과자류 순으로 놓습니다.

 

9. 생동숙서(生東熟西)

숙채(익힌 나물)는 서쪽(왼쪽), 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치합니다.

 

10. 좌포우혜(左脯右醯)

포는 서쪽(왼쪽), 식혜는 동쪽(오른쪽)에 놓습니다.

 

11. 조율이시(棗栗梨枾)

보통 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓습니다.

 

12.홍동백서(紅東白西)

예서에 따라 붉은 과일은 동쪽(오른쪽), 흰 과일은 서쪽(왼쪽)에 놓고 있습니다.