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뇌혈관질환 예방에 좋은 음식

레나따's Story 2014. 10. 17. 23:35

 

 

 

 

 

 

뇌혈관질환 예방에 좋은 음식

 

 

 

우리 몸의 총 혈액 가운데 15%가 뇌로 공급될만큼 뇌에는 많은 혈관이 있고 그로인해 혈관장애 또한 많이 발생하고 있습니다.

 

그래서 오늘은 뇌혈관질환 예방에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

# 호두

 

호두가 뇌에 좋다는 것은 이미 잘 알려져 있습니다.

호두는 두뇌발달에 필요한 DHA전구체가 많이 들어 있을 뿐만 아니라 무기질, 비타민A, 비타민B, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 필수지방산과 불포화지방산 또한 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

특히, 불포화지방산과 비타민E는 콜레스테롤이 혈관벽에 붙는 것을 방지하는 작용을 하므로 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

또한 호두에 풍부한 팔미톨레산은 불포화지방산의 일종으로 콜레스테롤 농도를 낮추어 혈관이 이물질로 막히거나 좁아지는 것을 방지하는 효과가 있습니다.

 

매일 적당량의 호두를 지속적으로 먹으면 뇌혈관질환에 차도를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.

 

다만 호두는 양질의 지방이 풍부한 고칼로리 식품이므로 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

# 토마토

 

토마토는 강한 항산화작용을 하는 식품으로 널리 알려져 있습니다.

 

토마토에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C와 베타카로틴은 모세혈관을 튼튼하게 하고,

라이코펜의 항산화작용은 비타민E의 100배에 이르러 혈액순환을 원활하게해 뇌혈관질환에 효과가 있습니다.

 

이밖에도 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 회분, 칼슘, 인, 당질, 식이섬유 등이 함유되어 있는 건강에 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

 

# 메주콩

 

뇌혈관질환이 발생하는 이유 가운데 하나는 바로 혈전에 있습니다.

 

혈전이란 피가 혈관 속에서 굳어진 덩어리를 말하는데, 푹 삶은 메주콩은 이런 혈전을 방지하는 효과가 있습니다.

 

메주콩에 함유된 키나아제 효소는 진행하고 있는 혈전을 용해하여 뇌혈관질환을 예방하고 풍부한 대두단백질 성분이 혈전의 누적현상을 방지합니다.

 

메주콩은 고혈압 환자의 혈압을 낮추고 혈관에 탄력을 강화하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.