현미의 영양과 기능
우리나라 사람들이 평생에 가장 많이 먹는 식품이 무엇일까요?
바로 '백미'라고 합니다.
국민건강통계에 따르면 모든 연령층을 아울러 61~84% 수준의 섭취빈도를 보이고 있다고 하는데요,
'밥'이 주식이 것을 감안하면 당연한 결과이기도 합니다.
그렇다면 이렇게 매일 먹는 쌀을 통해 당질 외에 다양한 영양소를 섭취하는 방법이 있다면,
이보다 좋을 수는 없겠지요? ^^
이렇게 좋은 방법은 바로 '백미'를 '현미'로 바꾸는 것이라고 합니다.
현미가 좋다는 것은 이미 널리 알려진 사실이기도 하지요.
그래서 오늘은 구체적으로 '현미'가 왜 좋은지를 알아보았습니다.
♣ 현미의 영양
첫번째는 우리가 주목해야 할 현미의 영양성분입니다.
현미란 벼의 왕겨만 벗겨낸 상태로,
쌀 전체 영양소의 66%가 함유되어 있는 쌀겨와 29%의 영양소가 들어 있는 씨눈이 남아 있어
백미에 비해 영양소가 훨씬 풍부합니다.
특히 수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 기능을 하고
불용성 식이섬유는 대장암을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
이외에도 미네랄, 비타민 등 우리몸에 필요한 22가지 영양소가 백미에 비해 풍부하게 함유되어 있습니다.
* 100g 당 함유되어 있는 주요 영양성분 비교
|
열량(kcal) |
당질(g) |
단백질(g) |
지방(g) |
식이섬유(g) |
비타민B1(㎍) |
비타민B2(㎍) |
백미 |
348 |
76 |
6.0 |
0.5 |
0 |
0.11 |
0.04 |
현미 |
354 |
75 |
7.6 |
2.1 |
3.3 |
0.23 |
0.08 |
* 알곡류의 1교환 단위량은 30g으로, 밥으로 하면 1/3공기(70g)이며 이는 100kcal에 해당합니다.
♣ 현미의 좋은 기능
* 피로회복 및 변비예방
- 비타민B1이 다량 함유되어 피로회복에 좋습니다.
- 풍부한 식이섬유는 대장운동을 촉진하여 변비예방 효과가 있습니다.
* 노화방지
- 노화방지에 효과가 좋은 비타민E가 백미에 비해 3배 이상 함유되어 있습니다.
* 대장암 위험 감소
- 풍부한 식이섬유는 장내 발암물질을 희석하고 배출하는 작용을 통해 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.
* 생활습관병 예방
- GABA(가바)성분은 혈액 내 중성지방을 감소시키고 간 기능을 향상시킵니다.
- '옥타코사놀'이라는 성분은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는데 도움을 줍니다.
- 비타민E가 풍부하여 활성산소로부터 몸을 지켜 혈액의 흐름을 원활하게 합니다.
<주의!!>
단, 어린아이의 경우 소화가 잘 되지 않아 소화불량과 장염을 유발할 수 있으므로
아직 어린 아이들은 백미를 먹이는 것이 좋다고 합니다.
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