건강하게 살기/건강한 먹거리

현미의 영양과 기능

레나따's Story 2014. 2. 4. 01:41

 

 

 

 

현미의 영양과 기능

 

 

 

우리나라 사람들이 평생에 가장 많이 먹는 식품이 무엇일까요?

 

바로 '백미'라고 합니다.

 

국민건강통계에 따르면 모든 연령층을 아울러 61~84% 수준의 섭취빈도를 보이고 있다고 하는데요,

'밥'이 주식이 것을 감안하면 당연한 결과이기도 합니다.

 

그렇다면 이렇게 매일 먹는 쌀을 통해 당질 외에 다양한 영양소를 섭취하는 방법이 있다면,

이보다 좋을 수는 없겠지요? ^^

 

이렇게 좋은 방법은 바로 '백미'를 '현미'로 바꾸는 것이라고 합니다.

 

현미가 좋다는 것은 이미 널리 알려진 사실이기도 하지요.

그래서 오늘은 구체적으로 '현미'가 왜 좋은지를 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

♣ 현미의 영양

 

첫번째는 우리가 주목해야 할 현미의 영양성분입니다.

현미란 벼의 왕겨만 벗겨낸 상태로,

쌀 전체 영양소의 66%가 함유되어 있는 쌀겨와 29%의 영양소가 들어 있는 씨눈이 남아 있어

백미에 비해 영양소가 훨씬 풍부합니다.

특히 수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 기능을 하고

불용성 식이섬유는 대장암을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

이외에도 미네랄, 비타민 등 우리몸에 필요한 22가지 영양소가 백미에 비해 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

* 100g 당 함유되어 있는 주요 영양성분 비교

 

 

 열량(kcal)

 당질(g) 

 단백질(g)  

 지방(g)  

 식이섬유(g)

 비타민B1(㎍)

 비타민B2(㎍)

 백미

 348

 76

 6.0

 0.5

 0

 0.11

 0.04

 현미

 354

 75

 7.6

 2.1

 3.3

 0.23

 0.08

 

* 알곡류의 1교환 단위량은 30g으로, 밥으로 하면 1/3공기(70g)이며 이는 100kcal에 해당합니다.

 

 

 

♣ 현미의 좋은 기능

 

* 피로회복 및 변비예방

비타민B1이 다량 함유되어 피로회복에 좋습니다.

풍부한 식이섬유는 대장운동을 촉진하여 변비예방 효과가 있습니다.

 

노화방지

노화방지에 효과가 좋은 비타민E가 백미에 비해 3배 이상 함유되어 있습니다.

 

대장암 위험 감소

풍부한 식이섬유는 장내 발암물질을 희석하고 배출하는 작용을 통해 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

생활습관병 예방

- GABA(가바)성분은 혈액 내 중성지방을 감소시키고 간 기능을 향상시킵니다.

- '옥타코사놀'이라는 성분은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는데 도움을 줍니다.

- 비타민E가 풍부하여 활성산소로부터 몸을 지켜 혈액의 흐름을 원활하게 합니다.

 

 

<주의!!>

단, 어린아이의 경우 소화가 잘 되지 않아 소화불량과 장염을 유발할 수 있으므로

아직 어린 아이들은 백미를 먹이는 것이 좋다고 합니다.