체지방분해에 도움되는 음식
체지방이 무조건 나쁜것은 아닙니다.
적당한 지방은 우리 몸의 체온을 유지하고 장기를 보호하며 에너지 역할을 하기 때문에 꼭 필요하기 때문입니다.
다만 내장지방이 과도한 경우 당뇨병, 고지혈증, 관상동맥질환, 내분비계 이상 등의 원인이 될 수 있으므로
만일 당신이 체중은 표준이나 내장지방이 많다면 유산소 운동과 식이요법을 통해 관리할 필요가 있습니다.
다음의 음식을 꾸준히 섭취하면 내장지방분해에 도움이 된다고 합니다.
★ 고추
고추의 매운맛 성분인 캡사이신과 풍부한 비타민C는 신체를 따뜻하게 하고 대사활동을 촉진하는 역할을 합니다.
특히 소화기계의 활동을 좋게하여 우리가 섭취한 지방이 빨리 타는것을 도와주고,
피로회복에도 좋습니다.
★ 참깨
참깨에는 불포화지방산, 양질의 단백질, 비타민E, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어
우리몸의 중성지방을 제거하는데 효과적이고 순환을 좋게하는 작용도 하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 피부를 윤택하게 하여 피부미용에도 좋습니다.
★ 옥수수수염
옥수수수염은 특히 부종과 소화불량에 좋은데,
신장과 위에 작용하여 위장기능을 좋게하고, 신장에 무리를 주지 않으면서도 이뇨작용을 도와줍니다.
소변을 시원하게 보지 못하거나, 부기가 있으면서 체중이 증가하는 내장지방에 특히 효과가 좋습니다.
★ 천연양조식초
천연양조식초는 아미노산이 20종 이상 함유되어 있어 우리몸의 에너지 대사기능을 활성화시키는데 도움을 줍니다.
특히 그 가운데 7종의 아미노산은 중성지방이 생성되는 것을 막아주어
우리몸에 지방이 축적되지 않도록 예방하는 역할을 해줍니다.
★ 귤피
귤껍질의 히스페리틴 성분은 지방분해 효과가 탁월한것으로 알려져 있습니다.
또한 항우울작용이 있어 스트레스로 인한 비만에 좋습니다.
보통 귤껍질을 깨끗하게 씻어 말린 후 끓여서 차로 복용하는 방법을 사용합니다.
'건강하게 살기 > 건강한 먹거리' 카테고리의 다른 글
가을에 먹으면 좋은 면역력 높이는 음식 (0) | 2014.10.23 |
---|---|
뇌혈관질환 예방에 좋은 음식 (0) | 2014.10.17 |
스트레스에 좋은 음식 (0) | 2014.03.03 |
현미의 영양과 기능 (0) | 2014.02.04 |
견과류 하루에 얼마나 먹는 것이 좋을까? (0) | 2013.10.21 |