건강하게 살기/건강한 먹거리

컬러푸드 이야기

레나따's Story 2015. 5. 6. 11:51

 

 

 

 

컬러푸드 이야기

 

 

'컬러푸드'란 이야기를 많이 들어보셨을 거예요,,

매 끼니마다 색색의 음식을 골고루 섭취하면 우리 건강에 좋다고 하는데요,

오늘은 컬러푸드의 숨겨진 힘을 찾아 정리해보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

# 그린푸드

 

우리 식생활에 가장 많이 접하는 색이 바로 'Green'이 아닐까 싶은데요,

그린푸드라 함은 우리가 흔히 녹황색채소로 알고 있는 식품들을 말합니다.

녹황색채소에는 베타카로틴이 풍부하여 각종 세균이나 바이러스가 몸안에 침입했을 때 이들을 막아내는 물질의 분비를 촉진시킨다고 합니다.

다시 말하자면 신체가 질병에 대응하는 능력을 높여주어서 잔병치레가 적어진다는 것이지요.

또한 유해산소 발생을 억제하여 노화방지 효과도 기대할 수 있습니다.

시금치, 쑥, 녹차, 매실 등 우리가 흔히 먹는 식품들에 많습니다.

 

 

 

# 옐로푸드

 

옐로푸드에는 파이토케미컬 중 가장 강한 질병 예방인자인 카로티노이드가 들어있다고 합니다.

세포가 늙고 질병이 퍼지는 것을 막아주는데 큰 역할을 하며

항암효과를 비롯한 면역체계를 가꾸어주는데 큰 기능을 하는 것이 특징입니다.

또한 대부분의 옐로푸드는 달콤한 맛이 있어서 먹기에도 좋습니다.

대표적인 식품으로는 옥수수, 망고, 당근, 노란색 파프리카 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

# 레드푸드

 

빨간 음식이 우리몸에 좋다는 것은 토마토를 통해 많이 알려져 있는데요,

토마토와 같이 붉은색을 띄고 있는 식품에는 항암작용을 하고 노화방지, 치매 예방에 도움이 되는 라이코펜이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.

또한 적포도, 가지, 자두, 체리 등에는 안토시아닌 역시 풍부하여 심장질환과 뇌졸중을 예방하는데 효과가 있습니다.

레드푸드를 많이 먹으면 위를 튼튼하게 하고 시력강화에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

# 블랙푸드

 

검은색을 띠는 음식에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 여러가지 생리적인 활성을 도와주고 있습니다.

또한 콜레스테롤을 낮추고 항암에 효과적인 건강식품으로 잘 알려져 있습니다.

대표적인 식품으로는 검은깨, 검은쌀, 검은콩 등이 있습니다.