건강하게 살기/건강상식 일반

튼튼한 뼈를 위한 상식

레나따's Story 2014. 2. 5. 01:48

 

 

 

 

 

 

튼튼한 뼈를 위한 상식

 

 

해마다 겨울철이 되면 빙판길 낙상사고로 인한 골절환자가 많이 발생합니다.

뼈가 튼튼한 사람이라면 가벼운 찰과상 정도로 끝날수도 있지만,

평소에 뼈가 건강하지 못한 사람이라면 가벼운 사고로도 골절이 발생하고

큰 수술과 오랜 치료기간이 필요한 경우가 생기기도 합니다.

 

그래서 오늘은 건강한 뼈를 위해 도움이 되는 영양소와 주의사항에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

★ 튼튼한 뼈를 위한 영양소

 

☞ 칼슘

칼슘이 뼈건강에 도움이 된다는 것은 누구나 잘 알고 있습니다.

그러나 칼슘은 체내 흠수가 쉽지 않으므로 비타민D가 함유된 식품과 함께 먹는 것이 도움이 됩니다.

 

칼슘 함량이 높은 식품으로는 저지방 우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선(멸치, 뱅어포 등),

해조류, 두부, 콩, 녹황색 채소 등이 있으며,

 

함께 먹으면 좋은 비타민D 함유 식품으로는

어류(고등어, 꽁치 등), 육류의 간, 계란노른다, 말린 표고버섯 등이 있습니다.

 

특히 비타민D는 음식을 통해서 20% 정도 합성되고,

햇빛을 통해 80% 정도 합성되므로 매일 20분 이상 야외에서 햇빛을 쪼이는 것이 필요합니다.

 

종종 칼슘제만 복용하는 경우를 볼 수가 있는데, 효과를 높이기 위해서는 비타민D와 함께 복용하는 것이 좋습니다.

 

☞ 단백질

단백질식품에 들어 있는 아미노산 역시 칼슘의 체내흡수를 촉진시켜 주므로 단백질이 풍부한

생선, 육류, 두부, 콩, 계란 등의 반찬을 매일 한가지 이상 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

★ 뼈를 위한다면 이것만은

 

☞ 과도한 술과 카페인 섭취금지

알콜은 우리몸의 칼슘 흡수를 방해하며,

각종 음료에 들어 있는 카페인은 체내 칼슘을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하므로 자제하는 것이 좋습니다.

 

☞ 짠음식 피하기

우리나라 사람들이 즐겨먹는 젓갈류, 장아찌류 등은 나트륨의 함량이 높아 체내 칼슘이 빠져나가게 되므로

이를 피하고 평소에 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

 

☞ 평소 운동하기

평소에 적절한 운동을 통하여 뼈에 자극이 가도록 하는 것이 칼슘이 뼈로 잘 전달되도록 하는 방법입니다.

실외에서 햇빛을 쪼이면 운동을 한다면 비타민D의 합성도 되어 1석2조의 효과를 누릴 수 있습니다.

 

 

 

 

 

잠깐만요~~

 

흔히 골절환자나 관절환자에게 곰국을 많이 끓여주는데 실제로 도움이 될까요?

 

푹 우려낸 곰국에는 칼슘이 많은 것이 사실이지만,

더불어 칼슘 흡수를 방해하는 인 성분도 함께 다량 함유되어 있어

반드시 뼈에 좋다고 말할 수 없습니다.

 

또한 곰국에는 지방이 많이 들어 있어 오랜기간 먹을 경우 오히려 고지혈증이나 동맥경화 등의 우려가 있으므로

계속적으로 섭취하는 것은 권장하지 않습니다.