♠ 감꼭지차
감꼭지를 잘 말려서 차로 마시게 되면,
천식과 만성 기관지염, 기침에 매우 효과적입니다.
또한 딸꾹질이 멈추지 않을 때도 좋습니다.
[만드는 법]
재료 : 감꼭지 말린것 3개, 끓는 물 1잔
1. 찻잔에 감꼭지 말린 것을 넣고 끓는 물을 붓습니다.
2. 1~2분 정도 우려낸 후 감꼭지는 건져내고 꿀을 기호에 맞게 타서 마십니다.
♠ 감잎차
감잎에는 영양소가 많이 들어있어 예로부터 건강차로 사랑받아 왔습니다.
감잎의 여러 영양소 중에 비타민C의 함유량은 100g당 100mg이나 되며,
이는 비타민C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배에 해당하는 분량입니다.
감잎차는 괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며,
특히 5~6월경에 수확한 어린 잎이 그 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다.
[만드는 법]
재료 준비하기
- 5~6월경 어린 잎을 따서 깨끗이 씻은 뒤 물기를 잘 뺍니다.
- 약 5mm 두께로 잘라 천주머니에 넣고 입구를 묶은 뒤 찜통에서 몇 분간 찜니다.
- 김이 두어번 나면 불을 끄고 주머니를 꺼내 아직 따뜻한 기운이 남아 있을 때 주머니를 손으로 잘 주물러줍니다.
- 주머니에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 2~3일간 바싹 말립니다.
- 통에 넣어 습기와 곰팡이가 피지 않게 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.(방습제를 함께 넣어두면 좋습니다)
1. 차주전자에 말린 감잎을 넣고 끓는 물을 붓습니다.
2. 5~10분 정도 우려낸 후 하루에 1~2회 복용합니다.
<주의사항>
약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 합니다.
♠ 귤차
비타민C가 풍부하고 구연산과 정유레몬이 들어 있어 피로회복에 효과적입니다.
[만드는 법]
재료준비하기
- 냄비에 물과 설탕을 1:1 비율로 넣고 절반으로 줄어들 때까지 끓여서 설탕 시럽을 만듭니다.
- 귤은 껍질 채 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 잘 닦아냅니다.
- 귤을 얇게 썰어 용기에 빡빡하게 눌러 담고 만들어 놓은 설탕 시럽을 부어 냉장고에서 20일 정도 보관합니다.
1. 만들어 놓은 귤청 2작은술을 찻잔에 담고 끓는 물을 부어 잘 섞어 음용합니다.
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