건강하게 살기/건강한 먹거리

우리 몸에 좋은 차 ②

레나따's Story 2013. 1. 11. 02:38

 

 

 

우리 몸에 좋은 차

 

♠ 감초차

감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있어

대사를 원활하게 하고, 신경을 안정시키는 효과가 있으므로

위궤양, 노이로제에 좋고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있습니다.

한방에서는 해독작용과 한약의 맛을 순하게 하고 약의 효력을 촉진시키는 역할이 있어 

거의 모든 한방약에 포함되는 약재입니다.

 

[만드는 방법]

재료 : 감초 10g, 물 600ml

① 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

② 차주전자에 감초를 넣고 물을 부어 끓입니다.

물이 끓기 시작하면 약한불로 줄여 은근히 오랫동안 달입니다.

- 이때 검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적입니다.

 

 

 

♠ 사과차

사과는 비타민C가 풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양강장과 피로회복에 도움을 줍니다.

갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할 때 효과적이며,

사과 씨를 빻아 10~15분 달인 물로 양치질을 하면 가래가 없어집니다.

사과는 예로부터 뇌를 보호하고 유해물을 제거한다고 전해오고 있습니다.

 

[만드는 방법]

재료 준비하기

- 냄비에 설탕과 물을 1:1의 비율로 넣고 반으로 졸아들 때까지 끓여 설탕 시럽을 만듭니다.

- 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 껍질을 벗겨 8등분 합니다.

- 8등분 한 사과를 씨를 빼고 얇게 썰어 용기에 빽빽하게 담고 설탕 시럽을 부어 냉장고에 보관합니다.

 

① 냉장고에 보관한 사과청 2작은술을 찻잔에 담습니다.

② 끓인 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마십니다.

 

 

 

♠ 당귀차

당귀는 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이며,

당귀를 삶은 물은 예로부터 피부를 희고 맑게하는 약재로도 유명합니다.

특히 여성의 냉증, 혈색 불량, 산전.산후의 회복, 월경불순, 자궁 발육부진에 좋으며

장기간 복용하면 손발이 차가운 증상을 개선시킬 수 있습니다.

 

[만드는 방법]

재료 준비하기

- 2년생 뿌리를 11~12월에 캐어 흙을 털고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에 말립니다.

- 더운물에 담궈 흙을 씻어 내고 다시 50도 정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에  말립니다.

- 물기가 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어서 보관합니다.

 

① 당귀 10g에 물 300~500ml를 준비합니다.(증상이 심할경우 물의 양을 줄입니다.)
② 물에 씻은 당귀를 차주전자에 담고 물을 부어 끓입니다.

③ 끓기 시작하면 불을 줄여 약한불로 오랫동안 달입니다.

④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 꿀이나 설탕을 타서 마십니다.

- 이때 생강을 함께 달여먹으면 더욱 좋습니다.

<주의사항 : 설사 기미가 있는 사람은 삼가해야 합니다.>

 

 

♠ 계피차

계피는 자양강장, 흥분, 발한, 해열 진통, 건위 정장 작용이 있으며,

특히 몸이 허하여 추위를 많이 타는 경우에 효과적입니다.

 

[만드는 방법]

재료 : 통계피 10g, 생강 20g, 물 800ml, 꿀 약간, 잣, 대추채 약간

① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

② 차주전자에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓입니다.

③ 물이 끓으면 불으르 줄여 약한불로 은근하게 끓입니다.

④ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄어 마십니다.