옛말에 '대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다'는 말이 있습니다.
그만큼 불로장생의 식품으로 여겨져왔으며
한방에서 절대 빠지지 않는 대추로 봄을 맞이해 보는 것은 어떨까요?
대추차의 효능
수족냉증 - 위장을 따뜻하게 하여 소화를 돕고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
불면증 - 대추는 스트레서 완화와 신경 안정에 도움을 주어 불면증에 효과가 좋습니다.
임산부 빈혈 - 혈액의 흐름을 원활하게 하고 허약한 몸에 도움이 됩니다.
노화방지 - 대추의 베타카로틴 성분이 인체에 해로운 활성산소를 제거해 줍니다.
관절염 / 류마티즘 - 몸의 기운을 따뜻하게 하여 굳어진 근육을 이완시키고 긴장완화에 좋습니다.
기침감기 - 장을 보호하고 면역력을 향상시켜 호흡기 질환에 도움을 줍니다.
대추차 만드는 법
① 말린 대추를 식초를 조금 탄 물에 10분 정도 담구었다가 흐르는 물에 헹구어 체에 받칩니다.
② 1되 정도의 대추에 물을 붓고 3시간 정도 대추가 으깨어질 정도가 되도록 끓입니다.
(이때 당도 조절을 위해 사과와 배를 각각 반개씩 넣어주는 것도 좋습니다.)
③ 2번을 성긴체에 으깨어 걸러 놓습니다.
* 대추 한되 정도로 약 50잔 정도의 분량의 대추차를 만들 수 있으며
만들어 놓은 대추차는 밀폐용기에 담아 냉동보관하였다가 실온에서 녹여 음용하면 좋습니다.
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