나이를 먹으면 기억력이 나빠지는 것은 어쩔 수 없는 사실입니다.
그러나 뇌에 좋은 식품을 꾸준히 섭취해주면 이를 방지할 수 있다고 합니다.
아래는 미국방송 폭스뉴스에서 소개한 5가지 식품인데,
뭐,, 사람 뇌는 다 똑같이 생겼으니 참고해서 먹어둔다면 도움이 되지 않을까 해서 소개해봅니다.
1. 사과
하루에 한 개씩 먹어주면 머리가 맑아지는데 도움이 된다고 합니다.
뇌에 염증이 생기게 되면 장기적으로 인지능력을 떨어뜨리게 되는데,
사과에 함유되어 있는 항산화제인 케르세틴은 뇌에 염증이 생기는 것을 막아줍니다.
이 케르세틴은 사과 껍질에 다량 함유되어 있기 때문에
사과를 흐르는 물에 충분히 씻고 식초 한방울 떨어뜨린 물에 담구어 두어
껍질에 묻어 있는 농약과 이물질을 제거하고 껍질채 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 사과를 오후에 간식으로 먹으면 집중력과 각성에도 도움이 됩니다.
사과에 풍부한 섬유질은 포만감을 주어 다이어트에 효과적이고 변비예방에도 좋습니다.
2. 달걀
달걀 노른자에 함유되어 있는 콜린은 체내에 들어와 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린으로 바뀐다고 합니다.
아세틸콜린은 주의력과 기억력을 향상시키며 알츠하이머의 위험도 줄여줍니다.
수험생이 달걀을 꾸준히 섭취하면 시험성적의 향상에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.
3. 시금치
시금치에는 기억력에 도움이 되는 엽산과
인지능력 저하를 막아주는 비타민E , 비타민K가 듬뿍 함유되어 있습니다.
시금치 뿐만 아니라 브로콜리, 양배추, 당근 등 녹황색 채고도 기억력 향상에 도움이 됩니다.
4. 초콜릿
초콜릿에는 강력한 항산화제가 들어 있어 뇌의 혈류를 원할하게 해줍니다.
또한 카페인도 함유되어 있어 뇌의 각성도를 높여줍니다.
초콜릿을 규칙적으로 섭취하면 기억력 향상에 도움을 받을 수 있습니다.
단, 우리가 흔히 접하는 밀크초콜릿은 다량의 당과 지방이 함유되어 있으므로 과량 섭취하면 오히려 건강을 해칠수도 있으니 주의해야 합니다.
5. 블랙베리
건강식품으로도 잘 알려져 있는 블랙베리는 항산화제인 폴리페놀이 다량 함유되어 있어
노화에 따른 기억력 손실을 막아줍니다.
또한 비타민과 미네랄, 섬유질도 함유되어 있어 간식으로 먹으면 좋습니다.
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